Калории арбуза в 1 кг. Арбуз калорийность, полезные свойства

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.


Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.


В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод – зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться - хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать - наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет - велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза - 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение - арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть - в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза - 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, . Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Калорийность арбуза

Арбуз был завезен в Европу из Южной Африки еще во времена Крестовых походов. Очень многие любят сочный и сладкий арбуз, не задумываясь о том, что это непросто освежающий деликатес, а ценный источник полезных веществ , оказывающих самое благоприятное воздействие на наше здоровье.

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм . В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал .
В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата :

  • , улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • , ответственным за крепкий иммунитет.
  • , улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • , участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно , который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато .

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100 , старше трех лет – 150 грамм .

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

Арбуз для похудения

Арбуз помогает в снижении веса в силу нескольких причин. Он стимулирует вывод жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. Также он подавляет голод, и вместе с тем совсем некалориен, а его сладкий вкус способствует получению чувства насыщения.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день с помощью арбуза, употребляя только его мякоть в количестве до 3 кг.

Широко применяется арбузная диета, когда в течение трех дней едят только мякоть арбуза и ржаные сухарики или черный хлеб.

Арбузное голодание не только благоприятно для талии, но и помогает очистить организм . У него есть противопоказание : имеющиеся камни в почках диаметром более 4 мм и почечная недостаточность.

Арбузы в кулинарии

Арбуз нежелательно сочетать с остальными продуктами, это может спровоцировать метеоризм .

Из арбузного сока готовят крюшоны и коктейли, ; из корок делают варенье, морс, цукаты.

Очень распространено его использование в составе различных легких салатов: с сыром Фета, с , фруктовый салат с мякотью слив и арбуза, салат из арбуза и или .

Арбуз можно обжаривать, предварительно обваляв в и взбитом яичном белке, а в соленом виде он является превосходным гарниром к и .

Как правильно выбрать арбуз

Созревшие арбузы имеют большие размеры, и довольно легкий вес для своих габаритов.

Слишком крупный плод, скорее всего, перенасыщен нитратами, идеальный вес от 5 до 7 кг .

При сжимании он должен издавать треск, а при постукивании – глухой звук. Верхний слой кожуры должен быть блестящим, а рисунок полосок четким.

Безопаснее всего приобретать арбузы ближе к концу лета , так меньше риск купить плод, напичканный нитратами.

Для проверки можно кинуть кусочек арбуза в воду, в случае ее окрашивания в красный цвет – в плоде содержится много нитратов, если вода просто стала мутной – то все в порядке.

Наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры. Нельзя покупать поврежденные арбузы или разрезанные, даже в магазине.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбуз является кладезем ценных веществ, у него имеется и ряд противопоказаний :

  • нарушения оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • диарея и колиты;
  • сахарный диабет – возможно употребление арбуза изредка в небольших; количествах и с разрешения врача.
  • почечнокаменная болезнь;
  • тяжелые состояния поджелудочной железы;
  • болезни предстательной железы;
  • не рекомендуют кушать арбуз вместе с солениями, так как это вызовет отеки.

Итоги

В целом похудеть с помощью арбуза реально и несложно , при этом оказав очищающее и оздоровительное воздействие на организм.

Главное, что нужно сделать, это обратить внимание на возможные медицинские противопоказания, а также внимательно подойти к выбору арбуза , чтобы избежать отравления нитратами.

Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

Арбуз, по сути, это ягода, относящаяся к семейству Тыквенных. Его родиной считается Южная Африка. В древнем Китае фрукт пользовался необычайной популярностью, поскольку ему был даже приурочен День арбуза. Калорийность фрукта вызывает заинтересованность многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой.

В ниже последующих строках вы найдете ответы на вопросы, сколько калорий в арбузе, какая его польза и можно ли его употреблять тем, кто «не слезает» из диет.

Чем полезен арбуз?

В его мякоти содержится огромное количество витаминов: А, Е, Р, С, группы В и бета-каротин. К тому же заморский фрукт богат различными микро и макроэлементами, жизненно необходимыми нашему организму: кальцием, магнием, фосфором, натрием, калием и железом.

Арбуз, калорийность которого мы рассмотрим далее, обладает мощным мочегонным эффектом,тем самым прекрасно очищает организм от накопившихся шлаков. Выгоняя лишнюю воду из организма, его ферменты действительно способствуют похудению.

Несмотря на низкую калорийность арбуза, его сок содержит большое количество глюкозы, которая легко и быстро усваивается организмом, в отличие от обычного сахара. Конечно, арбуз противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Клетчатка этой большой ягоды благотворно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику. В итоге арбуз, калорийность которого волнует наиболее женщин, нежели мужчин, способствует снижению уровня холестерина в организме.

Арбузный сок увеличивает уровень щелочности мочи, благодаря чему у людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни в почках растворяются и выводятся из организма естественным путем. Калорийность арбуза никаким образом несравнима с его огромной питательной ценностью для организма.

Помимо всего прочего, арбузную мякоть можно использовать для лица как косметическую маску, она отлично тонизирует кожу.

Также следует обратить внимание на очень важный момент: в каких бы количествах ни употреблялся арбуз, калории будут исчезать с катастрофической скоростью, это связано с отрицательной калорийностью продукта питания.

Подсчитаем, сколько калорий в арбузе содержится

За что же диетологи предпочитают арбуз, включая его в монодиеты и разгрузочные дни? Калории, потребляемые с эти сладким овощем усваиваются со знаком минус, то есть, для того чтобы переварить его, организму требуется больше калорий, нежели вы получаете, употребляя этот сладкий десерт.

Арбуз, калории которого состоят из полезных для организма глюкозы, сахарозы и фруктозы, быстро усваивается организмом, а клетчатка дает ощущение сытости. Именно эти свойства делают его таким незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в арбузе, который вы собираетесь съесть, можно воспользоваться специальным калькулятором калорийности продуктов. Посчитать самостоятельно, не напрягаясь, не составит особого труда. Также для этих целей составляется таблица калорийности арбуза.

За счет отсутствия жиров и холестерина, а также наличия большого количества жидкости, калорийность арбуза совсем небольшая, примерно 38 кКал на 100 гр. продукта. Поэтому кушать его можно сколько душе угодно, не боясь поправиться. Семена, которые содержит арбуз, калорий содержит намного больше, чем вся его мякоть. На 100 гр. сушеных семян приходится порядка 557 кКал.

Поэтому употребляя арбуз, ешьте только его мякоть, без семечек. Правильно употребляя арбуз, калории не наберете. Это действительно радует мечтающих похудеть.

Таблица калорийности арбуза

Для достижения наилучшего результата диетологи рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 кг этого продукта. Максимальная порция рассчитывается, исходя из веса человека: на каждые 10 кг веса можно употреблять не больше 1 кг продукта. Средний вес арбуза составляет примерно 8 кг.

Как можно похудеть, употребляя арбуз? Калорийность рассчитывается, исходя из специально рассчитанной таблицы калорийности арбуза индивидуально для каждого. Из простого расчета видно, что в 1 кг мякоти арбуза содержится 380 калорий, а дневная норма в 2 кг составляет 740 калорий.

Если ваш вес значительно больше нормы, и рекомендованные 2 кг арбуза не удовлетворяют ваших потребностей, сделайте расчет, исходя из своего веса, а для удобства составьте собственную таблицу калорийности арбуза.

Диета на арбузе: калории уходят в минус

Это один из самых простых, действенных и к тому же очень вкусных способов похудеть за короткий промежуток времени. Основной секрет данной диеты не в подсчете того, сколько калорий в арбузе, а в том, что употреблять нужно только арбуз из продуктов питания.

Эффективность такой диеты основана на отрицательной калорийности арбуза. Это означает, сколько бы продукта вы ни употребили, все полученные калории уходят в минус, благодаря энергии, потраченной на его усвоение.

Существуют два основных варианта диеты, рассчитанные на 3 дня и неделю.

В первом 3-дневном варианте рассчитываете максимальную суточную дозу потребляемого продукта и делите ее на 5-6 приемов пищи. На 4-й день, продолжая употреблять арбуз, вводите в рацион рыбу, отварное мясо, овощи и салаты без майонеза и масла.

Уже поздней весной мы начинаем ждать свежий урожай арбузов, чтобы насладиться его сахарной мякотью и свежим ароматом. Но можно ли худеющим увлекаться сочным лакомством бесконтрольно? И каковы польза и калорийность арбуза на 100 грамм?

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.